整座城市都是我的萬花筒

文字.攝影 / 細腿男

頹圮之美好似有著靈魂,是里斯本最勾人之處,而隨處可見的彩繪瓷磚,便是它身上的美麗衣裳,讓人深深著迷。

彩繪瓷磚「azulejo」一字源自 阿拉伯語「az-zulayj」,意即「 拋 光的小石頭」,是出自摩爾人的藝術,於十五世紀傳入伊比利半島的安達露西亞,並在國王曼紐爾一世造訪西班牙塞維亞(Seville)後引 入葡萄牙。

最初瓷磚以簡單的幾何形狀和藍、白色調為設計基準,用以掩蓋哥德時期建築常見的留白牆面,之後演化成更為華麗的裝飾,描繪大航海時代的盛況、宗教信仰和市井生活。

早期彩繪瓷磚工藝複雜昂貴,因此只用於教堂、修道院、宮殿或貴族宅邸,後來這種裝飾藝術日漸普及,進而發展成變幻萬千的圖案,一片片鑲嵌在樓房外牆,拼貼出葡萄牙最具代表性、最迷人 的外貌。

瓷磚彩繪藝術在十八世紀達到巔峰,二十世紀中期歷經一陣復興後,以更現代、多元化的方式融入生活,在里斯本的地鐵站就是此一融合最令人為之驚艷的例子:索德爾碼頭站(Cais do Sodré)的月台牆面上,有一隻隻像是愛麗 絲夢遊仙境裡手拿懷錶的巨大兔子,東方車站(Oriente)裡則有眾多跟海洋相關的瓷磚壁畫,各站都有藏著不同風格的驚喜。

或是在市郊的 Campo Grande 站,拍到這般古典又帶點迷幻拼貼風格的花磚藝術。

位在里斯本近郊艾克薩布拉加斯(Xabregas)的國家瓷磚博物館「Museu Nacional do Azulejo」,這 裡是由具有五百多年歷史的聖母修道院(Convento da Madre de Deus)改建而成。館內展出從十六世紀至今的各種瓷磚收藏,色彩和表現風格各異其趣。十六世紀以宗教和聖經故事為主要題材,十七世紀記錄寫實熱鬧的庶民生活,十八世紀則有不少街景風光。鎮館之寶是這幅由一千三百塊的瓷磚拼貼組成、長達 三十六公尺的創作,上頭畫的是 1755 年大地震前的里斯本。

不過,除了圖像和敘事的瓷磚彩繪,我更偏愛一般外牆單一圖紋重複排列 的「花磚」。

在里斯本,沒有所謂此生必訪花磚祕境,因為整座城市就是萬花筒,這讓迷路成了一件愜意的事。

對我來說,放眼所及每一處鋪滿花磚的外牆,即便殘破,都仍有它獨特的神色與姿態,彷彿風韻猶存、披上華美外衣的老婦,而豔陽高照時,日頭總會為她們打上溫暖柔光。

我常面壁呆望,沉溺在花磚的細節與色調搭配,有的繽紛如繁花,有的是簡約清爽的幾何排列,讓人不禁遙想起曾經燦爛的日子。

拍著拍著,我開始玩起尋找新花磚的遊戲,每次瞥見前方或側巷疑似有新花紋,便手刀快步趨前端詳,接著拿起相機拍下它的美。有時面壁拍得入神,路人也會跟著停下腳步,好奇我在看什麼,然後露出原來如此的會心微笑。

「我要收集里斯本所有的花磚 !」二度走訪葡萄牙時,我貪婪地立下這個豪願。

而截至第四次的里斯本,我已經收集到超過 200 種圖紋的花磚。其中包括幾個圖案相同但有多款顏色。或是乍看以為重覆了,但放大一看,果然細節上有唯妙的差異之處。

「不行,下次再去葡萄牙,我一定要收集滿 300 種呀 !」

走訪了葡萄牙四次,除了拍花磚,我其實也買了不少。我一向對紀念品店油亮鮮豔的新花磚沒興趣,第一次在里斯本阿法瑪(Alfama)舊城區的女賊市集(Feira da Ladra)時,小販在地下擺售的二手花磚吸引了我的目光。這種看來走過歷史的斑駁,在我眼中才堪稱真正的美麗,再重也要扛些回去。

不過第二次到里斯本時,卻耳聞那些花磚可能都是被盜賣的贓物,這讓我頗為尷尬。雖然還是偏愛舊花磚,但還是決定改來「Cortiço & Netos」花磚專賣店貢獻銀兩。

走進店裡,空間以淺灰色牆面和松木架的中性色調,讓數百種圖案的瓷磚成為主角。花紋繁複的、極簡線條的、單一色調的、復古的、摩 登的瓷磚,放置在店內各處排列組合。

櫃台內捲髮的年輕男子叫里卡多(Ricardo),他向幾位客人娓妮訴說這裡的故事:隨著時代改變,房屋建材因需求不同而導致瓷磚過剩,以極低廉的價格出售,多家工廠也隨之倒閉。

原本是雜貨批發商的已故創始人喬昆迪 (Joaquim José Cortiço)便自 1979 年起開始購買、銷售、收藏停產的工業瓷磚。而里卡多正是喬昆迪的孫子,他和其他三兄弟繼承祖父事業,除了販售,,也希望藉由這家店的經營,保護並傳遞葡萄牙瓷磚的歷史和文化價值。

這裡價格約在二至五歐元不等,完全是送禮自用兩相宜。而選購的花磚,店貞會清潔刷拭,並敲敲看花磚的聲音以確認無龜裂瑕疪,再以氣泡墊妥善包覆,裝進牛皮紙袋。更貼心的是,櫃台還有個大磅秤,所以你可以清楚估算,行李箱還能再塞幾塊花磚回去!兩次走訪 Cortiço & Netos,我大概扛了二、三十片花磚回到台灣,真的可說是甜蜜的負荷呀!

 

 

本文節錄自細腿男 《里斯本,沒落的美感》 一書。

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