在森吉山度過了美好、寧靜而且暖氣很給力的夜晚,早晨,天色清亮,不過似乎雪下得更大片了。

這當然不減我們的興致,在離開前旅館前,抓緊時間進行各種亞熱帶鄉巴佬自拍的動作。

出發來秋田前,還央求好友幫我在里斯本的 Retrosaria 瞎買的一捲帶點波西米亞色彩的毛線打成圍巾(用一塊花磚當作酬勞,哈),在冰天雪地裡很顯色,非常得本人疼愛。

雖然在暴風雪中健行是難忘的體驗,但離開時,我還是默默跟樹冰們約定,下次有緣再續攤時,拜託許我個晴天萬里。

這天,我們要去搭簡稱秋田內陸線的「秋田內陸縱貫鐵道」

前往 #阿仁合車站 的途中風雪仍大,車窗外陰鬱的色調籠罩整座山頭,高聳的樹林挾著狹窄蜿蜒的道路,兩旁雪深及腰,偶有被害妄想症的我,一邊擔心拜託車子不要打滑,一邊卻又為這末日孤寂的景色感到亢奮。

於是,我戴上 BOSE 降噪耳機,安靜聽著韓團 Hyukoh 的專輯,任憑窗外大雪紛飛,小巴沿著蜿蜒山路在這雪白的巨人陣間竄行。

在抵達「阿仁合車站」之前,司機應同行小良的再三請求(加再三確認),先到附近的北緯 40 度紀念碑拍張照片。

其實一向對於紀念碑這種東西無法投入太多的情感,所以當小良早先興奮講著這多有地理意義一定要去看看時,我內心只有一句獨白:

「哦,好。」

不過,必須說這座紀念碑的設計比我預期來得摩登、簡約多了,蠻好看的。

抵達。

大雪中的阿仁合車站看似帶點神秘感的黑色金字塔,也像是座堅不可摧的碉堡。

因為距下一班列車還有些時間,決定帶著相機在車站附近晃晃 。

自剷門前雪,在觀景窗內看到的畫面是平淡舒服的生活感,但紅色羽絨衣的另一面,婦人可能正在喃喃自語覺得賭爛。

我不禁在想:在任何雪國長久生活的人,會真心喜歡雪嗎?還是每天初雪一降,就旋即湧上一股無奈和心中白眼不斷?

但管他們的,眼前這畫面和色調太淒美,雪就請盡情狂亂地下吧。

因為除了災難片外,幾乎沒看過幾部有雪景的電影,印象最深刻的還是《情書》,即便 這裡不是小樽市,仍莫名讓我想起女藤井樹在市區騎腳踏車,和長得一模一樣的渡邊博子擦身而過後,回頭對望彼此的那一幕。

oh ~ 中山美穗,不管是在《情書》還是《我的媽媽是偶像》裡都好美呀 ~

但講到這,你相信「這世界上會有一個人跟你長得一模一樣」的論點嗎?

多年前的某天,我在忠孝復興站擁擠的下車人潮中,驚見竟有個跟我長一模一樣的人,像到我整個頭皮發麻。這時對方也發現了我,對望好幾秒後,因為畫面過於驚悚,我慌張瞥過頭去不敢直視,再回頭,細腿男 2 號已消失在茫茫人海中。

又過了幾年,我在柏林一處被亂塗鴉、亂貼海報的牆面,又驚悚看見細腿男 3 號的照片,臉型、髮型、身形都跟我極像,甚至還戴了眼鏡 ( 但眼睛被塗黑看不到 )。

只是 ……. 他身穿黃色露肩洋裝這樣。

Anyway, 回到正題。

不久, Miya’s travel 米雅愛旅行 也來街上拍照,於是我們倆倆互助,囂張地走在(沒什麼車的)馬路中央,拍了好幾張網美照。

回到車站內,候車室不大但乾淨明亮。佔了一大半的販賣部,合情合理滿佈各種秋田犬的週邊,絨毛玩偶、明信片、貼紙和各種收納小物與文具用品…..應有盡有。

「笑う岩偶」的不倒翁,則是在一堆秋田犬和 Hello Kitty 夾縫中求生存的紀念品。

創意源於 1992 年在北秋田市浦田的白坂遺址,發現的一顆約 3000 年前繩紋時代後期、有眼睛、鼻子和厚唇大嘴的石頭,像極了戴了頭套的摔角手。

車站內另一側則是食堂「こぐま亭(小熊亭)」,人氣餐飲除了 Hello Kitty 拿鐵(基本上就是在拿鐵上舖放一層印有 Hello Kitty 圖案的食用膜),就屬各種馬肉料理,馬肉黃金燉飯、蛋包飯、漢堡肉飯、蓋飯、拉麵,馬馬俱到。

基本上口味還 OK,感覺像在吃有嚼勁的牛腩。只是,人(我)就是那麼莫名其妙,吃習 慣雞、豬、牛、羊肉時沒啥內心小劇場,吃馬肉時,腦中不時就會出現馬匹在草原上奔跑的詭異畫面。

 

隨著火車到著時刻接近,終於開放乘客出站到月台侯車。

秋田內陸線,屬於秋田內陸縱貫鐵路的鐵路線,連結北秋田市的「鷹巢站」和仙北市的「角館站」,全程 92.4 公里,慢車約需 2.5 小時,其中的 29 站有 23 座是無人站。

沿途怡人的四季自然景致,讓秋田內陸線深受鐵道和攝影迷的喜愛,也是在日本東北旅遊時的熱門體驗。

色彩鮮明的單節車廂在大雪中很有存在感,看起來不僅只是載體,而是一個帶著個性、有臉、有眼睛的角色,一種《湯姆士小火車》的概念。

藍與黃的搭檔很 IKEA,穩重的藍色是柯博文,另一位是大黃蜂。

沒多久,橘色列車自茫茫雪海中駛來。

乘客們下車後,又折返揚長而去,隱沒於矇矓迷幻的白色世界 。

在飄雪的冬天搭火車是我的初體驗,雖然啊不就是搭火車,但總覺得眼前的一切都介於虛實之間,色調拉高了對比,一舉一動都稍稍被慢格播放。

該上車了,我們搭上左側藍色的急行列車。

從阿仁合坐到到松葉站,車資為 160 日元。

座位是我很喜歡、帶點懷舊味道的橘色,布面密密麻麻的黃印花,當然還是秋田犬 。

車廂頂兩側也當然還是一張張的秋田犬日常,就像是多位偶像明星。我突然想起了古早前的機車擋泥板上的玉女寫真,有酒井法子、工藤靜香、中森明菜 ……

舖天蓋地,給你滿滿的秋田犬,一起乘車去旅行,狗奴和少女心乘客們肯定很愛。

站方人員說:座墊上滿滿的秋田犬中,其實有隻亂入的熊喔!你們有發現在哪裡嗎?

(Photo by Miya’s travel 米雅愛旅行 / 手模 by me)

這裡。(指)

從阿仁合到松葉大約 50 分鐘,這班列車上的乘客不多,我們享受著短暫歲月靜好。

搭火車這件事對我這個的內心戲頗多的人來說,迷人之處除了沿途風景之外,觀察控看的到底還是乘客的百態,日本、印度、葡萄牙、斯洛維尼亞……每個人的表情動作都乘載了一齣人生劇場。

笑容親切的車掌小姐(?)推著行動雜貨店兜售零食、飲料和各種秋田犬紀念品 of course。

火車快飛、火車快飛,穿過高山、越過小溪 ……

看著窗外,我大概能想像秋田內陸線夏、秋滿山谷的綠意與紅葉,而眼前抽成灰階的黑白調,讓風景從寫實成了超現實。

要是此刻畫面中 set 一個帶斗笠穿簑衣步履蹣跚的農夫,或是苦命揹著娃兒洗衣服的阿信,那就一百分了我想。

歲月靜好沒多久,興奮如長痔瘡無法久坐,於是帶著相機,走到車頭的駕駛室旁,以列車長視角欣賞秋田風光。


相較於兩側的悠緩,列車長視角,搭配鐵軌喀噹喀噹,劇情急轉直下為觀眾帶來急促刺激的動感,大概就是把剛才火車快飛快轉三倍播放的概念。

像是戴上 3D 眼鏡看一部歷險電影,也不知道是在出什麼任務,但就覺得列車真的開得很急,讓人看了腎上腺素也隨之飆高。

雪花宛如喪屍,瘋狂迎面撲擊列車。

感覺若沒能即時脫逃,列車就會白色末日吞噬這樣。(到底是在急什麼?)

連過個隧道都覺得有戲。

經歷一番雪白的美麗冒險,像是打電動破了關,到「上檜木內站」時,天空撥雲見日露出曙光。

從末日狂奔的動作歷險災難片,接著是一路標準空氣感的日式小清新。

然後再坐三站,「松葉」到了。

「秋田內陸線 謝謝乘車」

列車長和車掌小姐在門口舉牌歡送我們下車,覺得溫馨。來鄉下玩,愛的就是這種平價但溫暖的人味。

想必搭乘秋田內陸線的台、港遊客不少。

還記得幾年前到大阪旅行時,一位日本朋友的日本朋友知道我是台灣人,特別跟我緊握雙手(?),感激台灣人在 311 大地震時伸出援手。

我承認我當時並沒有捐款,但,這份謝意當然還是默默地收下。

在月台迎賓的秋田代表 ……

當然是秋田犬 again, of course。


還有在阿仁合站放生我們後,就又趕快開車到松葉站接我們的小巴司機。

感覺是要恭喜我們通過考驗,然後拿出下一關謎題的關主。

而抬頭望著清朗湛藍的天空 ……

god 的!我們可以再坐火車回去森吉山看樹冰嗎?

 

 


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秋田內陸縱貫鐵道

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