早晨,叫醒我的不是夢想,是里斯本陽光,只是媽的有點太早。意外地,中午才值班的護士Joanna已經準備好早餐,多種說是道地但哪記得住叫啥的麵包、沾鹽巴吃的起司、在地火腿、咖啡柳橙汁,還有蛋塔。老實說,看見蛋塔時我心中嘖了一下,本來計畫要把處女吃留到貝倫區最有名的蛋塔老店 Pasteis de Belem,然後打卡po個好吃到潸然淚下的感性句說。 然而,兩顆蛋塔還是被我秒吃了,而無論如何,這整桌佐晨光和閒聊兩小時的豐盛早餐,是本日里斯本的第一道風景。 飽足後,開始這天的旅行。公寓雖不在市中心,好在離地鐵站Olaias只需步行五分鐘,沿路景色平常,綴以狗屎幾坨,沒什麼特別好說嘴的,直到走進了地鐵站,下一秒,我都震驚了。 地下夜總會吧這?天花板上五彩繽紛的壓克力、令人眼花撩亂的地板和壁磚,混搭著鋼架和鐵網,外放狂野的創作,直視太久炫暈症都要發作了我。順著手扶梯而下時,我想起了東京東急PLAZA入口處那鏡面萬花筒,兩者有異曲同工之妙。Olaias地鐵站的裝置藝術,是由葡萄牙建築師Tomás Taveira以及藝術家Pedro Cabrita Reis、Rui Sanches、Graça Pereira Coutinho和Pedro Calapez所共同打造,於1998年完成,站內亂中有序的幾何結構設計,搭配高飽合度的大膽用色,整個空間就好像油漆桶被炸開一樣,號稱被評為是世界最美地鐵站之一。 進入站內我又震驚了,目測長大概快100公尺、寬近30公的寬敞月台,非常適合TLC來這裡辦野餐趴,而一根根漆上紅磚色、十足工業風鋼鐵廊柱參天而上,像阿里山神木群的氣勢,也如巨人之腳,至少三個人才能環抱住,因此中元普渡要來搶孤也是很ok的,無敵挑高的空間,不要說是一次可疊個三、五台列車,要塞台航空母艦或變形金剛都綽綽有餘。 這種預期之外的遇見,就像是意外在久沒穿的外套裡掏到百元鈔票、悠遊卡或是滋潤眼藥水般讓人欣喜,即使連個什麼景點都還沒看到,對里斯本的好感度就已經先加個15分,而接下來的2週,這就是我每天的起始和終點站,尤其喜歡月台上只有我一個人的短暫時刻(畢竟這月台算冷門)。有好幾天,車還沒到站時,我都會站在月台不同的角落欣賞這座巨大藝術品的各種面向,拍下對面月台路人與空間的比例,看著照片,心想說:靠腰,我們人呀真是渺小不堪,嘖嘖。
RIMOWA的行李箱擺在這拍根本無違和感,而所廊柱就這麼一根是金帥帥的。只是突然發現,這張竟然是唯一一張有列車入鏡的……應該是坐椅離月台邊太遠,我一看到有列車入站我下意識立馬衝衝衝深怕搭不到。 我跟你說,在里斯本,每天出門所受的驚,都能生下一整個足球隊不誇張。來此之前我預期的只有粗糙樸實的老城樣貌,但里斯本的街頭與公共藝術,卻出乎意料之外的強大,跟我之前最愛的柏林相比一點也不遜色,之後的文裡就能陸續看到。 關於里斯本的大眾運輸工具: 主要為地鐵、路面電車和巴士。地鐵只有藍、綠、黃、紅4條線,只要比對指示牌上路線顏色、目的地同方向的最後一站站名,就知道該在哪邊的月台等車,很容易辨識。地鐵的首、末班車時間為早上6:30 及凌晨1:00,單程票不分距離長短,票價一律為1.4歐元,不過可以在地鐵站內的售票機先花0.5歐元買張里斯本的悠遊卡「viva viagem」,然後選擇儲值5、10或15歐元,如果會待超過三天,那麼鐵定是直接衝15歐元了啦,可省1歐元買杯咖啡喝還有找。 每次進站閘口上都會顯示餘額,也可在售票機上插卡查詢,有英文介面可選擇。怕自己英文不夠好的人也免驚,旅行時路是長在嘴巴上的,票也是一樣,開口向站務人員或路人簡單表達你的需求,這裡不無論當地人或遊客大多是很樂意幫忙的。當然,用這卡也能坐公車和路面電車。 另一個購票選擇,如果 只計劃在里斯本待個二、三天,且是偏趕場打卡式的玩法,那麼買「Lisbon Card」最實惠。一張票涵蓋了里斯本各種大眾運輸工具的搭乘外,還能憑卡免費參觀26個博物館和世界遺產等熱門景點,像是貝倫區的貝倫塔(Torre de Belém) 熱羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos ),還能走快速通關入口非常尊榮,還享有其他景點、搭乘觀光巴士及商店餐廳的折扣,「Lisbon Card」票價為24小時:18.5歐元/48小時:31.5歐元/72小時:39歐元,對於短期停留的旅客來說相當划算。
「Lisbon Card」可以在里斯本機場入境大廳、光復廣場(Praça dos Restauradores)的Palácio Foz 、 商業廣場(Praça do comércio)的Lisboa Welcome Cente、Santa Apolonia火車站、 or at Rossio廣場等地方購買,吼直接就在機場先買了啦,或者可以先上官網訂購後再憑確認信和身份證明文件到以上這幾地方取票即可。
要來搭車去 Rossio 廣場了 !