我三不五時常把「跟宇宙下訂單」這事掛在嘴邊,雖然對我的偏財和愛情運完全起不了作用,但關於旅行,宇宙可真著實顯靈了好幾次。

當旅遊雜誌編輯時,看著歐洲耶誕市集的美照,肖想著有生之年一定要去感受一次,結果幾年後竟有幸受捷克觀光局邀請去採訪耶誕市集(後來連維也納和盧比安納的耶誕市集也順路去了)。

超想去印度時,隔年大學學姐就嫁印度人,邀請我去參加和幫拍他們(浮誇)的婚禮。

之後在印度獨自旅行看盡生死和人生百態的視覺衝擊,最後幾天我在河畔想著,下一趟旅行得去完全反差的國家平衡身心才行。結果回國第三天就接到了去沖繩採訪的邀請……

而稱不上是日本痴迷者的我,被各路朋友們藏王樹冰照片洗版了幾年,也是想著:樹冰看起來真的還蠻屌的,要是能有機會去看看那該多好!

於是,當此次秋田旅行的邀請單位 日本旅遊推廣中心 告知行程中有安排去看樹冰時,一股幸福感油然而生。

不是藏王沒關係,森吉山也很好,宇宙果然還是有聽到的。

雖說如此,來到秋田時,就聽說隔天山上可能會下暴風雪,樹冰健行行程可能會取消。

「不 ~ 宇宙是不會這麼對我的。」雖然一切只能順其自然,我內心還是這麼小聲吶喊著。

這天,早晨七點,陽光露臉,雖稱不上晴空萬里,但整個人覺得寬心不少。

在秋田 JR 車站旁的 Hotel Metropolitan Akita,邊吃著早餐,隔著玻璃窗看著這城市剛睡醒的模樣,也不算什麼美景,但就覺得舒服怡人。

早上參觀的 秋田市民俗藝能傳承館 的竿燈容我之後再介紹。中午,我們驅車向北往山裡走,要來去森吉山。

此刻,早晨的太陽已不見蹤影,樹不顯綠,沿路的秋田風光又是一幅流動的水墨畫。

不知何時,飄起了片片細雪,山光由遠而近,墨色濃淡交疊。

我想起國中上美術課時,最不愛的就是畫這種沒有彩度、無愉悅感的水墨畫了,還被老師誤以為有潛力而被叫去個別培訓,練習畫那些什麼樹枝啦、竹節啦、花瓣啦。(然後集訓一週後發現我其實是一棵朽木而作罷)

但當下,或許平淡的場景們在我眼中看來卻是詩意篇篇,有著靜謐的美感(泡老人茶)

還是好想叫司機停車,去雪地上奔跑一下。

( 多愁善感 PAUSE )

是說,因為知道這天會住在荒涼的森吉山民宿,所以我們特別懇請司機務必中途插播,帶我們去日本旅行的三大必訪景點:

Family Mart。

另外兩大景點想必無需我多說了吧。( 7-11 和 LAWSON of course )

最初司機一開始聽到我們的請求也是覺得不可思議的叫出聲來。來日本就要瘋狂買藥跟逛便利商店的台灣人們,到底是哪裡有病?(現在連去泰國 7-11 都必吃熱壓吐司了)

但沒關係,身為台灣人,我有病、我驕傲。


感謝同團的 迴紋針‧食攝旅行解百憂   大器捐贈金箔洋芋片與大家共享。

( 多愁善感 PLAY again )

看著車窗外的天色,心想森吉山的樹冰美景恐是凶多吉少。

不過,我還是很享受沿途的景色,且有機會能受邀來此就己經很感謝了,一切隨遇而安吧。

於是,我移到駕駛後方的第一排,想要同司機視角,好好欣賞秋田冬日的自然風光。

在冰天雪地中行駛,似乎更有那種長征探險的氛圍,跟徜徉在夏日綠野的感覺截然不同。

過了許久,終於來到目的地 ……

森吉山阿仁スキー場 森吉山阿仁滑雪場

滑雪場門口沒有熱毛巾和飲料,迎賓是隻叫「北斗」的秋田犬。

容我更正啟示一下,當初接到秋田的參訪邀約時,我渴望看到的才不是什麼裸祭或樹冰哩,是秋田犬,是秋田犬呀 ~

雖然我在秋田市區時,沒見到「人手(溜)一隻秋田犬」的秋田日常,還好奇問隨行的當地人說:所以秋田人都愛養秋田犬嗎?( <– 這感覺上合情合理吧?)

對方尷尬地笑說:呃……應該沒這種事吧?

但無論如何,渴望在秋田與秋田犬邂逅的心,就好像渴望能去 Family Mart、7-11 和 LAWSON 一樣。

因為被我們團團包圍直呼 Kawaii,飼主索性讓北斗乖乖坐好讓我們拍照。

雖然覺得超可愛,但因為初次見面不熟且怕失禮,所以不敢對他摟摟抱抱(雖然真的很想)

結果反而冷不防地被偷親了 <3  讓所有人羨慕不已。

同伴 Miya’s travel 米雅愛旅行 則是被霸王硬上弓(?)了。

依依不捨進到滑雪場後,便開始換裝雪地裝備。原本很擔心此行只穿防潑水透氣的中筒登山靴來雪地健行最終恐以腳趾凍到壞死截趾收場,但好在這裡有雪衣、雪褲、雪鏡和雪鞋可借,一應俱全。

「不,我想穿那件紅色的」當工作人員拿了一件暗矇矇的雪衣時,被我斷然拒絕了。

畢竟,在雪地裡拍照,雪衣保不保暖、尺寸合不合是一回事,但一定要挑穿拍照起來好看的呀。

著裝完畢,四人坐上了纜車 (纜車來回券是 1,800 日元)

從山下的站一路要攀升到 1,167 公尺高的山頂站,單程距離為3,473 公尺,約費時 20 分鐘。

當然沒有那種觀光宣傳照片那種湛藍晴天,森吉山此刻是一片情深深雪濛濛,能見度頗低。外頭白茫茫的世界,有些積雪的青森緞松積雪成一棵棵結實壘壘的白木瓜樹,纜車坐到天長地久。

但,灰暗的一切,卻給予我另一種深不可測、陰鬱的美感。

我們一邊用手機放歌 + 閒聊,我一邊欣賞窗外奇幻的世界,這是我這鄉巴佬這輩子第一次見到的景象。

相較於青森緞松,毛櫸的枯枝在冰天雪地顯得纖細而淒美。

到達山頂站,下了纜車的防護罩,冷風馬上自四處縫隙襲來。

休息區的木屋窗外,杵立一棵大概有十公尺高的巨大樹冰。

[ 自然科學小教室 – 樹冰是如何形成的呢?]

在西高東低的強烈冬季氣壓形成時,自中國和俄羅斯大陸經日本海飄過來的零下 30 度也不會結凍的雲粒,挾帶著過冷水滴(-5 度也不會結冰的水),撞上山的西/西北部斜面的青森緞松等樹木時,在一瞬間變成冰狀。如此累積衝撞後,冰塊朝著風吹來的方向成長至 10 公分長的冰柱,就是所謂的「蝦尾」,再繼續壯大便成為樹冰。(阿仁滑雪場資訊)

左側欄桿上像是梳子狀的冰就是傳說中的「蝦尾」


( photo by Miya’s travel 米雅愛旅行 )

稍作休息後,我們依指示在雪鞋底扣上健走專用的雪撬板(目的是增加與雪地的接觸面積分散壓力,避免腳陷入太深 ),領了雪杖,在滑雪場人員的帶領下,出發前往樹冰群。

( photo by Miya’s travel 米雅愛旅行 )

一出木屋,雪勢像是鄉土劇裡飆罵不止的潑婦,又冷又刺。

我後悔竟然把口罩留在山下的置物櫃裡,沒多久肥厚的嘴邊肉變開始刺痛,只好不時把雪衣內的毛衣領口強拉上來遮掩。

途中試圖用單眼拍照,無奈風雪太大,雪鏡 + 厚重手套讓操作變得笨手笨腳,茫茫白雪無法自動對焦,但視線奇差所以手動對焦也不知有沒有對到,試了幾張失敗後便決定放棄。

感謝拍下這張我背影照的,是同伴 Miya’s travel 米雅愛旅行 ,應該是用 Go Pro 拍的。

在暴風雪中大家其實都自顧不暇,在某個停下來的空檔我回頭看時,Miya 竟然遠遠落後且疑似動彈不得。

我整個緊張了起來,只見她顯目的桃紅色雪衣在風雪中顯得渺小,一付好像要消失的樣子。

好在,正當我覺得眼前景象根本是災難片的情節,腦海中要來幫她跑一下人生跑馬燈時,她開始向前移動並緩緩趕上隊伍。

「因為雪飛進我的鼻孔,然後我突然就覺得吸不到空氣 ………」Miya 驚魂未定解釋道。

總之虛驚一場,人沒事就好。

在零下十度以下的風雪中亂了時間和空間,所以也不記得走了多久,大概 15 分鐘吧,終於來到插有「森吉山の樹冰」布旗的樹冰群。

三棵高聳的樹冰就像是奇幻電影裡的守門怪獸一般,胖瘦各有姿態。

或許是到達了中繼目的地、看到了生命的紅色曙光,跟我一樣,感覺大伙心情放鬆許多,即便還風雪還是狂暴地下,大家也笑得出來了 😀

無奈放棄了單眼,但 ASUS ZenFone 5 還蠻爭氣的,撐了很久才出現低溫警示。

( photo by 迴紋針‧食攝旅行解百憂  )

就這樣,人生追「日本三大樹冰」的成就解鎖了。

想必天氣好時,這裡一定很讚。

然而,因為風雪實在太逼人,能見度低,原本接下來大概又 15 分鐘的環樹冰群健行也宣告取消。

雖然覺得可惜,但的確再這樣下去,我的臉頰應該會開凍裂淌血了吧 XD

回程,雖然眼前景象仍像是在上演荒野求生秘技,不過似乎是適應了環境,大伙看來比稍早腳步輕盈、健步如飛三倍。(前前那位就是鼻孔進雪而差點 ____ 的女子 )

抵達木屋前,突然有種依依不捨、凍歸凍但還是多待一會兒才划得來的感覺。

( photo by Miya’s travel 米雅愛旅行 )

開始玩起了雪天使。


但雪實在頗厚且穿雪撬鞋難擺動,雪天使便成了雪天屎。

不過,或許又是初體驗,直接倒下撲躺在雪地的那一刻,是無比的爽快,舒服到完全不想起身。但為了避免雪天屎成了雪天屍,還是起身,拍拍身上的白雪,回到木屋去取暖。

暖好了身子,提前結束了健行活動,我們再次搭乘纜車下山,向樹冰道別。

相較於上山時的灰暗神秘,下山時天色清爽不少,又是另一種冰清玉潔(?)的美感。

當然,彷彿劫後餘生地回到山下人間,每個人又注滿了活力,把握在 森吉山阿仁スキー場 的最後時間,拍起網美照來。

這位就是因雪吹進鼻孔導致呼吸不順自覺險喪命消失風雪中的  Miya’s travel 米雅愛旅行

硬是要叫我哥 (我都好怕我會折壽)、一天一定要走滿一萬步,沒走滿隔天要補回來的 中國時報資深影視旅遊記者 劉育良 小良。

自備雪衣雪褲手套everything所以拍照起來很吃香的 迴紋針‧食攝旅行解百憂

日本旅遊推廣中心 此行把我們照顧得服服貼貼 (但內心應該常翻白眼)的小天使

( photo by Miya’s travel 米雅愛旅行 )

每天都穿兩件 Uniqlo 發熱衣在身上,在雪地無法露細腿的我。

而話說,苦過才覺滋味甜,離開阿仁滑雪場前往住宿的途中,大家開始嘴炮津津樂道。

我同意 迴紋針‧食攝旅行解百憂  的感想,雖然無緣見到湛藍天空下壯觀的樹冰群,但這種宛如電影《明天過後》的劇情,無疑是更難得的旅行經驗。

(畢竟也只能這樣自我安慰了)
(畢竟也只能這樣自我安慰了)
(畢竟也只能這樣自我安慰了)

阿仁滑雪場提供固定日期的夜間賞樹冰行程(大人費用每人2,500 日元)

白天搭纜車,夜晚則是乘坐壓雪車一路上行,是另一種要來去遠征冒險的期待感。

本以為夜的樹冰會是被映上繽紛的燈彩,不過是壓雪車頭燈的強力照射。

樹冰還是巨大,但在黑夜和強光下像是凝固結塊的洗車泡沫,也又是另一番有意思的樣貌。

比起白天攻頂一付那種生死交關的苦難,明明晚上風雪一樣大,但大家可是一派輕鬆地拍下進香團地標打卡照,甚至嗨到打起雪仗,為森吉山樹冰之旅畫下歡樂的句點。

( 結果砸人的隔天手凍傷、被砸的隔天臉凍傷這樣 )

人生有這樣有那樣,這次暴風雪沒關係,森吉山的樹冰們,下次我再來看你們 : )

Ps. 住宿是距離 森吉山阿仁スキー場 開車只要 3 分鐘 / 1 公里的 「 HOTEL FUSCH」,有著溫暖的家居氛圍和忙裡忙外、忘東忘西的可愛阿婆主人,還有豐盛且秋田道地的米棒鍋大餐!
( 旅館有提供往返阿仁滑雪場的接送服務 )

在此叩謝本篇文章部分照片由 迴紋針‧食攝旅行解百憂   &  Miya’ s travel 米雅愛旅行  拍攝,能有互相幫忙的旅伴真好 😀

 

 


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森吉山阿仁スキー場

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