在中國城吃了個熱騰騰的包子,繼續北上。

差不多介於中國城和Gas Town煤氣鎮中間這區是溫哥華市區治安不太好的地區,
有一次我在市區走著走著,突然有”柳明花暗恐怖村”之感
才隔一條街,地上隨風飄起的破報紙和滾動的空酒瓶多了許多,
披頭散髮的不少,有些人推著幹來的購物推車,
企圖在地上找可以還可以”回抽”的煙頭和會翻翻垃圾堆

所以結論是:完全沒拍,因為相機不敢拿出來,
還要強裝一派輕鬆,雖然我平常的打扮算足以跟他們稱兄道弟,
但我看起來真的是太好搶了這我承認……..

但我同時也會心想,希望大家也都能脫離自己的困境,有機會享受更好的日子(佛心)

Anyway,再次平安飛越毒龍潭,來到了Gas Town,煤氣鎮。

19世紀中左右的Gas Town當年並不是一個產煤的地方,
沒有人手一瓶維士比或百仙參茸藥酒的盛況,
這曾是溫哥華的工商重鎮,
現在能保留著原本的風貌,維多利亞式的建築,漂亮的紅磚小路,舊式路燈……等。

書上說Gas Town是原本要紀念一位酒商Gassy Jack,後來以訛傳訛就變成了Gas Town
(,所以 “掯拎老師!”也很有可能是某天某時某地,某人大聲斥責著一位姓施的老頭而被以訛傳訛???)

這樣是一本精裝本書背的,是”歐洲旅店(Hotel Europe)”,
最狹窄處僅有一個房間的寬度,是20世紀初溫哥華最高檔的飯店。

但林真邑老師可能會跳出來說:這種尖尖的格局通常是陰陽交界之處,非常不宜!!!
因為遙想十幾年前跟中山女高三孝聯合畢旅時,
就有一個女同學帶塞被排到一個格局很尖的房間,就撞鬼啦~~~

混搭,是混搭!
我只能這麼形容這穿著吊嗄啊、
有著步驚雲(是”風雲”裡的步驚雲,不是木瓜霞與步青雲的”步青雲”)麒麟臂、
但卻帶氣質眼鏡、穿青綠色夾腳拖、騎桃紅色偉士牌的壯漢。

但話說,時尚壯漢 和 金剛芭比 也是只有一線之隔….

感覺上像是疊疊樂的積木旅館,
每次抽取三片一組的窗櫺,看誰先把這旅館弄垮。

蒸汽鐘 (Steam Clock)

座落於Water St.和Cambie St.街角的這蒸汽鐘,
是世界上第一座以蒸汽推動的時鐘,
每小時鐘頂會噴出陣陣蒸氣,
這裡就會跟SoGo前面的”世界真是小小小”鐘一樣,吸引許多人的圍觀。

但這鐘真的很難拍,大反光,所以很難拍得到裡著各個齒輪和環節的精密分工。
(衣服不連戲是因為這是後來再訪時拍的)

如果要在溫哥華挑選紀念品,來Gas Town就對了,

因為這有滿坑滿谷的紀念品店,
不知有沒有比市區Robson St.購物街便宜,
但種類和樣式絕對是多到令人頭暈眼花

有紅水白大半的基本色系

有這種大地原野系的

冰上英雄系

話說,原本根本不會看冰上曲棍球的我,
在這電視上看了幾場後,竟然也開始為之瘋狂,
令我血脈賁張、腎上腺素分泌到滿出來的,
不是進球的那一剎那,
而且球員(蓄意)衝撞和要開始幹架互ㄎㄠ的那種暴力快感!!!

麋鹿先生和他的森林好朋友們系
(但一隻隻披在架上好像有來到菜市場買肉的感覺….)

(無趣的)冬奧滯銷系

冬奧吉祥物 – Sumi

是印地安傳說中的雷鳥精靈,牠頭戴虎鯨魚帽,具有雷鳥的翅膀、黑熊的毛腿。
(但明明就是披著大娘披巾的小熊)

這一仙是我的最愛 – Quatchi

是原住民傳說中的北美大腳野人。
但官方敘事寫說:身體強壯但個性溫柔、害羞,喜歡曲棍球運動、攝影和旅行。

喜歡攝影??? 很硬拗….不然也可以寫個很會織布報恩之類的不是更瞎!

當然,加拿大的圖騰紀念品也不可少。
(好”濃密”的五官呀,好擁擠的一張臉)

Gas Town除了是紀念品Town之外,也很有蘇活區感

有許多重看不重買的傢俱店

和應該也是 “這裡買一件,H&M可以買五件” 的特色服飾小店

Gas Town這裡這種 “有些老舊零亂,有點雅痞文青”的氛圍,
每次來這都會有種不知應該久待還是早早路過的矛盾。

不討厭這地方,但也說不上很喜歡,雖然偶爾像這些人來這喝喝咖啡應該是不錯。

自以為是無尾熊或樹懶的小棕熊,被人抓弄地用電線阿魯巴了,

或是屋內母熊的正牌老公提早回家,所以偷情熊爬出窗外快酸!!!!!

很拉風的重機,看來主人常用學電影那樣 用嘴巴哈氣,然後用袖子把車子擦個啵亮。

多年前在西雅圖有搭過朋友的重機。
在那之前,我一直覺得那些重機騎士在大太陽下還全身皮衣是在自以為拉風個什麼屁呀,
但後來才血淋淋體驗到在高速公路上飆重機是多麼靠腰靠背的冷~~~

從Gas Town一直往西走,盡頭的交接就是這個Waterfront Station,是加拿大捷運Skytrain的主要的起終點站。
外觀有點像那種政府機關,裡面古色古香有點中央車站的fu~,星巴克在海外的第一家門市就在裡頭。

我想,等到我到了45歲+事業有成閒錢多,我可能就會開始考慮遊輪好野之旅,
畢竟花錢在船上享受美食、游泳池、賭場、歌舞表演對現在的我來說仍算是”划不來”的事,
但我只能說一種米養百種人,
有一個非常熱衷遊輪好野之旅的朋友就曾跟我說:

“每天一覺醒來,看到的都是不同的城市、不同的景觀、不同的文化,這不是很棒嗎?!”

也對。

打造這一艘豪華大遊輪(差點下意識打成豪大雞排@@),是要花幾多錢??

應該不少,因為它看起來就像是銀行保險箱的長抽屜

看到這位跟我一樣對攝影充滿熱情的男子

本著好漢惺惺相惜的我忍不住趨前跟他說………

“AA,你背包拉鍊沒拉啦!!”

(因為本人就是那種常常驀然回首,十個口袋九個開的粗心哥呀)

然後,搭上水上巴士前往在地友人很不推薦,位於北溫哥華的Lonsdale Quay Market

旅遊資訊說,
流線型玻璃帷幕的Lonsdale  Market的下方有80多家禮品店、精品店,
市場一樓是超市與食品區,在這裡可購買各種異國料理等新鮮蔬菜、海鮮,
一直深受當地居民與觀光客喜愛的地方。

有種船要入港,近情情怯(之類的),
又期待又怕受傷害。

廣場上大大的Q有加分,感覺會是很有意思的市場

但………..一點都不(個人意見)

賣的東西不特別,很多店不是沒開就是根本沒人承租,頗失望,快門完全沒有想按的起毛子,
果然我在地朋友的建議是對的,
這裡就像是市區Granville Island的市場的縮小版,但價格又沒比較價宜。

唯一看到有興趣的就是這鋼鐵人模子

還好只花了2.5元(因為逛不到半小時就結束了,所以回程不用再重新買票),
除非是像我當時那麼閒,
不然如果短期觀光的人有去Granville Island,這裡真的不需要來。

連在隔壁維修的大船也比裡頭好拍

不過戶外廣場的視野真是不錯,遠眺溫哥華市區。

這位應該徒手就可以把我頭骨巴碎的男子和頭髮比迪化街魷魚絲還亮白的女子,
談笑中始終保持著相敬如賓的距離(丟螢光棒退票!)

回程,

不管是在溫哥華或洛杉磯,這貨櫃的xx機看起來總像群聚覓食的雷龍(畫質差是因為隔著玻璃拍的)

水上巴士緩緩即將入港,
雖然剛Lonsdale  Market令人失望,
但天氣好老子就爽!

細腿男

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